О нас
Обучение
Операции
Оборудование и инструменты
Ваш заказ
Контакты

новости

История электрохирургии

Исторические этапы развития электрохирургии.

(«Современное  применение высокочастотных электрохирургических генераторов в лапароскопической хирургии желудка.» К.м.н. Осипов В.В., ОКБ, г.Рязань)

История электрохирургии начинается с использования принципа нагрева и используется с давних времен. Термическое воздействие осуществлялось при прикладывании нагретых предметов, например железа к поверхности ткани. Этот процесс называется «каутеризацией», что в переводе с греческого «kautenon» означает нагретое железо. Иногда электрокаутеризацию ошибочно называют электрохирургией, что неверно, так как во втором случае воздействие на ткань осуществляется при прохождении через нее электрического тока высокой плотности сконцентрированного на конце электрода. (Долецкий С. Я., Драбкин Р. Л., Ленюшкин А. И. 1980).

 

Taк Гиппократ рекомендовал тепло для вскрытия надлобковых абсцессов, лечения опухолей и туберкулеза. Цельс применял каутеризацию для остановки кровотечения. Каутером являлся нагретый меч или лезвие ножа. Эта же идея перешла в электрохирургию - использовать тепло для рассечения тканей и обеспечения гемостаза.

В начале 18 века, после открытия тепловых свойств электричества, Беккерель изобрел электронож, который нагревал конец проволоки с последующим прижиганием тканей. В 1875 году Боттини разработал технику гальванокаутеризации (нагревающее устройство постоянного тока) для выполнения простатэктомии.

Принципиально новая идея возникла в конце 19 начале 20 века, после открытия токов высокой частоты, на основе действия которых был разработан метод электрохирургии.

В 1889 году Генри Томпсон сконструировал первый высокочастотный генератор, изучил нагревание тканей радиочастотным током и продемонстрировал этот эффект публично. Метод применяли для лечения теплом заболеваний суставов и органов кровообращения.

В 1890 году Жак Д'Арсонваль показал, что низкочастотный переменный ток приводит к болезненному сокращению мышц, которое становится более длительным по мере увеличения частоты. Далее скорость неиромышечных реакций постепенно уменьшается с увеличением частоты и полностью исчезает при частоте 20000 герц. Он так же создал свою модель генератора для электрохирургического воздействия.

1900 год назван « началом электрохирургии». А. Ривьера использовал аппарат Д'Арсонваля для разрушения злокачественных новообразований кожи, а так же сообщил о «белой коагуляции» без искры при низком напряжении.

В 1907 году Э. Л. Дуаен установил, что аппарат действует более эффективно, если пациент лежит на металлической пластине, соединенной с другим полюсом генератора. Так появилась индифферентная плата пациента (пассивный электрод). Тогда же была произведена первая электрохирургическая геморроидэктомия.

В 1910 году Уильям Л. Кларк увеличил мощность и качество генератора, изменил конструкцию для достижения дегидратации тканей, которую он назвал обезвоживанием «дессикацией». Он впервые в Америке удалял большие опухоли кожи, головы, шеи, груди и шейки матки с помощью генератора собственной конструкции.

Таким образом, к 191О году были известны все электрохирургические концепции и понимание термического действия электричества ( прижигание, резание, коагуляция и обезвоживание). Все последующие разработки до сегодняшнего дня, по сути, представляют внедрение в новые области или усовершенствование существующих.

В России пионером электрохирургии считают В.Н. Шамова, который еще в 1910 году применил токи высокой частоты в клинике Военно-медицинской академии для лечения злокачественных опухолей. (Долецкий С. Я., Драбкин Р. Л., Ленюшкин А. И. 1980).

В 1919 году Айденн и Тернер окончательно ввели плату пациента ( 6 * 12 дюймов) для обеспечения возвратной цепи. Для заземления больного и платы они использовали водяные трубки.

В 1920 году доктор Дж. Кальк продемонстрировал метод "горячего пунша" для иссечения ткани простаты и обеспечения гемостаза одновременно. При этом нагретым электродом прижигали ткань.

В 1924 году впервые высокочастотная электрохирургия использовалась в эндоскопической хирургии. Штерн из Нью-Йорка изобрел цистоскоп, через который можно было пропускать петлевую диатермическую проволоку и проводить коагуляцию под непосредственным наблюдением хирурга.

В 1925 году Вард показал эффективность непрерывной синусоидальной волны для резания, а прерывистой волны с искрением - для коагуляции тканей.

Переломным в истории электрохирургии стал 1926 год , когда хирург Харви Кушинг и электрофизик Уильям Боуви, работая вместе в онкологической клинике в Бостоне, создали первое электрохирургическое устройство, обеспечивающее быстрое рассечение и достаточный гемостаз в нейрохирургии. Кушинг использовал данный аппарат для удаления внутричерепных опухолей головы, которые раньше иссекали при аутопсии. В качестве электрода Кушинг использовал режущую петлю. Он разработал почти все существующие способы остановки кровотечения. Они так же описали три эффекта, возникающие при использовании высокочастотной электрохирургии: диссекацию, резание и коагуляцию. (Долецкий С. Я., Драбкин Р. Л., Ленюшкин А. И. 1980).

В 1926 году В.Е.Кларк внедрил высокочастотную электрохирургию в общую хирургию. В Европе ее приняли значительно легче чем в США. В том же году Стерн изобрел инструмент для трансуретральной резекции предстательной железы под названием «резектоскоп». Петля Стерна представляла собой полусантиметровое вольфрамовое кольцо, размещенное в дистальном отделе инструмента.

1926 год отмечен первым применением электрохирургии в лечении опухолей груди, шейки матки, языка, гортани.

В 1928 году Кушинг опубликовал первую монографию: "Электрохирургия как вспомогательный метод удаления внутричерепных опухолей", где описал потенциал и перспективы развития высокочастотной электрохирургии.

В 1930 году Дж. Маккарти из Нью-Йорка изобрел резектотом, через который можно манипулировать петлей под прямым визуальным контролем. Устройство нашло моментальное применение в трансуретральной резекции простаты и послужило прототипом для создания современного резектоскопа. Так, доктор Кальк за 7 лет, с 1930 по 1937 годы выполнил несколько тысяч таких операций.

В 1931 году Ф. Вопплер создал мощный генератор, способный рассекать ткани в жидкой среде.

В 1933 году Ферверс выполнил эндоскопическую каутеризацию спаек.

В 1935 году А. А. Страусе с соавторами сообщили о положительных результатах по применению электрохирургии для лечения карциномы прямой кишки.

Немалый вклад в развитие клинической электрохирургии, особенно в онкологии, внесли казанские хирурги М.З.Сигал, Ф.Ш.Ахметзянов, Б.П.Еняшевич.В 1949 году проф. М.З.Сигал впервые выполнил асептическую электрохирургическую гастректомию без шва слизистой. Дальнейшая разработка этой техники позволила значительно улучшить ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения опухолей ЖКТ. (Сигал М. 3., Ахметзянов Ф.Ш.  1987).

Развитие электрохирургии послужило стимулом для применения ее в гинекологии, в частности для электрокоагуляции маточных труб с целью стерилизации. Пауэре и Барнес в 1941 году описали лапароскопическую стерилизацию маточных труб с помощью электрохирургии. В 1948 году A.Baumann успешно работал над электрокоагуляцией эндометрия, a W. В. Noraient произвел трансцервикальную резекцию эндометрия и субмукозной миомы.

В 1974 году R. К. Kleppinger изобрел биполярные щипцы, которые с момента своего появления стали широко использоваться в составе биполярной электрохирургической аппаратуры.

В 1987 году J. P. Hallez разработал резектоскоп с непрерывным потоком жидкости, что позволило выполнять гистероскопические операции под непрерывным видеонаблюдением.

В 1989 году Т. G. Vancaillie разработал электрохирургическую аблацию эндометрия с помощью шаровых электродов при дисфункциональных маточных кровотечениях, что позволило снизить число гистерэктомии при данной патологии. В 70-е годы прошлого века появились принципиально новые разработки в области электрохирургии с использованием плазменной энергии ( 1976 год W.L.J. Link и соавт. ). Позже появились и другие исследования в этой области. ( Брюсов П.Г., Кудрявцев Б.П., 1955 год).

В 80-е годы прошлого столетия было выяснено, что электрохирургический эффект более эффективен в среде инертного газа, например аргона. В 1988 году компания «Bard Elektro Medikal Sistems» выпустила аргонусиленный коагулятор и с начала 90-х годов аргонусиленная электрохирургия с успехом применяется на практике. Kato К, Matsuda M, Onodera К, Kasai Sh, Mito M, Saito Т. 1995 г.

В развитие отечественной электрохирургии большой вклад внесли С. Я. Долецкий, Р. П. Драбкина и А. И. Ленюшкина. Они были опубликованы в виде монографии "Высокочастотная электрохирургия" изданной в 1980 году.

С 1998 года в клиническую практику внедрено новое поколение электрохирургических генераторов - аппарат дозированного лигирующего воздействия на васкуляризированные ткани -  LigaSure. Впервые примененная инновационная технология лигирования тканей с автоматической обратной связью сразу получила одобрение клиницистов  хирургических специальностей по всему миру, в том числе и в России. За несколько лет выпуска данного электрохирургического генератора только в России  выполнены тысячи оперативных вмешательств с использованием LigaSure.  Проведена научная работа по оценки эффективности применения устройства в различных хирургических областях.

Спектр применения лигирующего генератора очень широк. Известны многочисленные работы об успешном применении LigaSure  в лапароскопической хирургии, в легочной хирургии, в хирургической эндокринологии, гинекологии, урологии. По данным авторов, основными преимуществами электрохирургического генератора являются надежность лигирования, скорость работы прибора, удобство применения в различных областях, универсальность генератора для использования с различной комбинацией приборов.

B 2007  ведущий мировой производитель хирургического оборудования - компания  ValleyLab выпустила электрохирургический генератор нового поколения- ForceTriad. Данный прибор является усовершенствованным продолжением линии зарекомендовавшего себя генератора LigaSure.  Изобретение нового устройства с его уникальными характеристиками преследует цель сохранить все многочисленные  преимущества генератора предыдущего поколения и, при этом, сделать работу  хирурга более удобной, безопасной и эффективной. В свою очередь, появление новых возможностей оборудования ставит и новые вопросы перед исследователями и практикующими врачами. 

Яндекс.Метрика

Разработка сайта - "Fantasy GP multimedia"